요즘 티비만 틀면 먹는 방송, 요리 방송 때문에 힘들지 않으세요?
정말 티비로 보면 왜그렇게 더 맛있어 보이는거죠...?ㅋㅋ
특히 저녁시간 밤시간대에 하면 더 보기 괴롭더라구요.
물론 맛있는 음식 먹고 보면 참 좋은데요~
세상엔 맛있는 음식이 왜이렇게도 많은건지....
보이는대로 다 먹을 수 있다면 참 좋을텐데요 ㅠㅠ
우리는 언제나 칼로리와 몸매를 신경써야 하잖아요...ㅋㅋ
사실 요새는 표준 몸무게가 너무 낮아졌다,
너무 스키니한 몸매를 최고로 치는게 잘못됐다 말이 많지만
그래도 어느정도 날씬해야 옷맵시도 나고 보기도 좋은게 사실이긴하죠.
그래서 다이어트 식단을 해보지만 작심삼일이죠.
굶기도 해보지만.. 지속하지 못할거라면 요요만 오구요.
그렇기 때문에 칼로리가 낮으면서도
지방이 적은 음식 위주로 식사를 하고자하는데요,
다이어트 소고기 부위가 따로 있다는것 아시나요?
탄수화물만 적게 줄여줘도 고기먹고 살 빠질 수 있다는 사실!
오늘 한 번 알아보도록 하겠습니당~
1. 엉덩이 부위인 우둔살
소의 엉덩이 부위인 이 우둔살은 지방이 적고 담백한 부위죠.
그래서 주로 육회로 많이 쓰이는 부분이에요.
육횟집에 가면 대부분은 우둔살을 사용해서 육회를 만들어주십니다.
이런 부위는 칼로리가 낮은편이고 기름기가 적어서 체중감량용으로 드시기에 적합해요.
하지만 육회 양념과 함께 버무린다면.....
저칼로리 음식은 아닐듯요ㅠㅠ
2. 안심
의외로 스테이크로 유명한 부위인 안심이 칼로리가 낮다고 합니다!
저는 또 스테이크도 기름기 좔좔 흐르는 등심이 맛있더라구요....
어쩐지 안심이 더 비싼데도 등심이 더 맛있더라....ㅠㅠ
꼭 살찌는건 왜이리도 맛있는걸까요..ㅋㅋ
그래도 물론 닭가슴살만 먹는것보단 안심스테이크 먹는게 백번 낫겠죠?
없어서 못먹는 스테이크인데!ㅎㅎ
하지만 각종 가니쉬와 맛있는 소스를 곁들여 먹으면 무용지물..
다이어트 소고기 부위로 드시려면 간을 약하게 하시고
올리브오일에 살짝만 구워서 감자나 밥없이 고기만 드시기를 추천합니다!
3. 목심 또는 목 쪽에 가까운 척아이롤
이 부위 역시 다른 부위에 비해 지방질이 적은 편이죠.
그래서 값도 싼 편에 속합니다.
목심의 경우 삶아서 드시는게 좋구요,
척아이롤은 구이용이죠.
알목심살이라고도 하는데, 등심보다 위쪽이고 목보다는 약간 아래 쪽에 해당합니다.
잘 구워드시면 등심스테이크와 비슷한 식감에 향이 납니다.
육질이 조금 질긴 단점이 있기 때문에, 굽기 전에 칼로 두드려주시거나
올리브오일에 재워 하루정도 숙성시키면 육질이 연해진 채로 드실 수가 있습니다.
4. 홍두깨살
우둔살보다 약간 더 밑쪽으로 내려온 부분입니다.
거의 꼬리에 가까운 엉덩이 쪽이라고 보시면 돼요.
그렇기 때문에 역시나 지방질이 적고 질깃질깃한 면이 있죠.
우리가 장조림할때 쓰는 부위가 바로 이 홍두깨살이죠.
이 부분도 살 걱정 안하고 드실 수 있는 부위 중 하나랍니다.
삶아서 후추 살짝 뿌려먹어도 꿀맛!
다이어트 소고기 부위 알아봤는데요,
체중감량 중 배가 고파 미칠것 같을 때!
자다 깨서 소고기가 미친듯이 먹고 싶으실 때~
차돌박이나 꽃살처럼 기름좔좔~ 한 부위 드시지마시고
요런 부위들로 대리만족해보심이 어떨까요?
그래도 소고기는 무조건 맛있거든요!
그리고 굽기보단 삶거나 쪄서 드시는 방법 추천할게요!
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