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유용한 정보

손쉽게 사케 데우는법!

날씨가 쌀쌀해질수록 따뜻한 사케 한잔이 떠오르는데요.

이자카야에서 마시는 경우에야 데운 술을 주문하면 되니 간단합니다.

하지만 집에서 마시는 경우에는 직접 술을 데워야 하는데요.


우선, 꼭 알고 있어야 하는 게 있는데요.

모든 사케를 데워서 마시지는 않는다는 점입니다.

일반적으로 고급술일수록 차게 마시는 경우가 많이 있습니다.

준마이 이상의 술이라면 차게 마시기를 추천드립니다.


뭐 나는 그런 거에 상관없이 그냥 데워마시겠다!


라고 생각하신다면 그냥 데워마셔도 됩니다.

자기만 좋으면 그만이지요.

자기 좋아서 마시는 술까지 꼭 정해진 룰을 지킬 필요는 없다고 생각합니다.


일반적으로는 보통주를 많이 데워서 마시는데요.

온도에 따라서 맛과 향이 달라진다고 합니다.


1. 우선 간단하게 사케 데우는법 2가지를 소개해드리겠습니다.

2. 사케 온도에 따른 차이와 온도 측정하는 법에 대해 소개해 드리겠습니다.




1. 간단하게 사케 데우는법


(1) 냄비에 중탕하기


첫번째 방법은 냄비를 이용해서 중탕을 하는 건데요.

먼저 냄비에다가 물을 끓입니다.

물이 끓기 시작하면, 일단 불을 끄고 그 안에 사케가 담긴 병이나 용기를 넣습니다.

물을 계속 끓이면서 넣게 되면 온도 조절이 어렵고 술의 향도 날아갈 수 있으니 주의해 주시기를 바랍니다.

어느 정도의 온도가 적당한지는 포스팅 후반부에서 설명드리겠습니다.



(2) 전자레인지에 데우기


두번째 방법은 전자레인지에 데우는 건데요.

첫번째 방법을 더 추천드립니다만 사정이 여의치 않은 경우에는 이 방법을 이용해 주세요.

데우는 법은 전자레인지에서 30초 정도 돌리면 되는데요.

술의 양에 따라 시간은 좀 더 늘려야 할 수도 있겠죠?



2. 온도 차이와 온도 측정법


사케는 온도가 5도 바뀔 때마다 맛이 바뀐다고 하는데요.

뜨겁게는 55도 이상으로 마시기도 하고 차갑게는 5도 정도에서 마시니 그 범위가 무척 넓습니다.

사람마다 취향이 다양하기 때문에 자기가 좋아하는 온도대를 찾아봐야 할텐데요.


가장 좋은 방법은 데운 후의 온도를 느낌으로 기억하는 것입니다.

예를 들어, 병이 뜨거워 잡을 수 없을 정도로 데운 경우일수도 있고, 뜨겁긴 하지만 잡을 수는 있는 정도가 될 수도 있습니다.

온도가 더 낮은 경우는 병이 따뜻하다고만 느낄 정도일 수도 있구요.

다양한 온도대에서 맛과 향을 보시고 자기 취향을 찾으시면 되겠습니다.



이렇게 사케 데우는법에 대해 알아보았는데요.

사케의 등급이나 도수, 구별법 등 자세한 정보를 알고 싶으시면 제 이전 포스팅을 참고해 주세요.


2015/10/31 - [유용한 정보] - 맛있는 사케 종류 및 도수 정보!


따뜻한 사케 한 잔과 함께 마음도 따뜻한 하루 보내시기를 바랍니다!